Дрессировка немецких овчарок
Добавить в избранное Добавить объявление E-mail
Агрессивное поведение
Зачастую, если собака кусает или рычит, ее объявляют опасной, не приспособленной к жизни в обществе. В отологическом словаре приводится следующее определение агрессии: "Физический акт или угрожающие действия, предпринимаемые одной особью по отношению к другой, ограничивающие, таким образом, свободу последней и ее генетический потенциал». Однако у собак агрессия является нормальным поведением, интегрированным в ее социальную жизнь во время обучения. Это поведение становится патологическим лишь в том случае, когда приступы агрессии возникают неожиданно. Различают пять видов агрессии: хищническая, иерархическая, агрессия, вызванная раздражением, территориальная, или материнская, и агрессия, вызванная страхом.
Этапы нападения
Нападение совершается по четко определенной схеме, состоящей из трех этапов. Первый - этап устрашения, во время которого собака остается неподвижной, шерсть вздыблена, хвост и уши напряжены. Затем она приближается механической походкой (на выпрямленных ногах), оскалившись, издавая глухое рычание.
Наконец, этап атаки, когда собака бросается па противника, хватает его, чтобы опрокинуть, и удерживает поверженного на земле до тех пор, пока он не подчинится.
Нападение может быть различным в зависимости от иерархических отношений, уже сложившихся между собаками. Если атакующая собака является доминирующей, укус будет нанесен очень быстро, после чего последует новая фаза устрашения. Если же атакующая собака только борется за доминирующую позицию, то она будет удерживать противника до тех пор, пока тот полностью не подчинится. Завершающий этап, этап успокоения, выражается в том, что одержавшая верх собака может положить лапу на загривок побежденной, покусывать ее за голову, вылизывать нанесенные раны или же может «оседлать» ее. .
Все три этапа присутствуют в агрессии, вызванной раздражением, в иерархической или территориальной агрессии. Что касается хищнической агрессии и агрессии, вызванной страхом, то они часто начинаются прямо с атаки.
Если присутствуют все этапы, то такая агрессия называется реактивной. Если же этапы устрашения и успокоения отсутствуют, говорят об инструментализированной или вторичной гиперагрессии.
 
Хищническая агрессия
Хищническую агрессию обычно вызывает голод.
Время от времени сообщают о случаях хищнической агрессии по отношению к человеку. Такое поведение наблюдается у бродячих собак, организованных в стаю. Человек воспринимается ими как дичь, поскольку эти собаки не были к нему приучены (социализированы). Иногда домашние собаки воспроизводят хищническое поведение в отношении маленьких детей. Обычно это собаки, которые в непосредственном контакте с детьми ранее не находились.
В случае хищнической агрессии собака не подает никаких угрожающих сигналов (в них нет надобности), сексуальные гормоны не оказывают никакого влияния; речь идет об инстинктивном поведении, спровоцированном в большинстве случаев голодом.
Что касается собак, нападающих на человека, то это зачастую животные, не приученные к контактам с человеком (выращенные в подвалах, в глубине сада, без внимания хозяина, либо выросшие без хозяина). Проявления хищнической агрессии возможны у собак, специально обученных для охраны и защиты хозяйской собственности; нападение в данном случае производится в момент бегства нарушителя. И наконец, собаки, оказавшиеся впервые в обществе ползающих на четвереньках маленьких детей, могут принять их за мелкую дичь.
Хищническая агрессия наблюдается иногда у собак, не ощущающих чувства голода. Такое происходит, например, когда собака забирается в курятник или убивает скот. Эффективных способов борьбы с проявлениями такого поведения не существует.
 
Иерархическая агрессия
Иерархическая агрессия возможна как между собаками, так и между собакой и человеком. Иерархическая агрессия возникает в тех случаях, когда собака полагает, что посягают на ее позицию доминирующей в стае или в отношениях с человеком. Доминирующее животное - это особь, обеспечивающая целостность социальной группы, пресекающая агрессивное поведение со стороны других особей стаи. Если собака считает, что у нее есть права на доминирующую позицию, это может вызвать иерархическую агрессию с типичной поведенческой очередностью (угроза, нападение, успокоение). Такое поведение одинаково возможно как по отношению к другим собакам, так и к человеку. Успокоение по отношению к человеку происходит так же, как по отношению к другим собакам. Иногда собака подходит, чтобы зализать укушенную конечность, которую хозяин показывает ей, и хозяин считает, что его любимец пришел «извиниться».
 
Агрессия, вызванная раздражением
Такой вид агрессии может быть вызван болью (отит, остеоартрит), лишениями (голод, жажда), фрустрацией (поощрение заменяется наказанием) или продолжительным нежелательным физическим контактом. Сюда следует отнести и случаи агрессии, связанные с заболеваниями органов зрения и слуха (глухая собака, которую неожиданно погладили, аномалии в восприятии света и др.). Ранняя стерилизация животного может снизить частоту этих агрессий, но, к сожалению, хозяева слишком поздно обращают внимание на их симптомы.
Если данный вид агрессии проявляется внезапно, это может быть результатом заболевания или нарушения функционирования органов чувств.
И наконец, в случае фрустрации или продолжительного нежелательного физического контакта, будут присутствовать все стадии нападения: угроза, агрессия и затем успокоение. Однако у укушенной собаки состояние фрустрации моментально прекращается, и фаза угрозы уступает место фазе агрессии.
 
Территориальная и материнская агрессия
Она возникает при появлении на территории стаи чужака. Собакам подаваемые сигналы предельно ясны: защитник демонстрирует чужаку свое недовольство рычанием и лаем. Если нарушитель упорствует, собака метит территорию и переходит в атаку.
Материнская агрессия развивается по тому же сценарию, этапы остаются теми же, их возникновение провоцируется присутствием щенков.
Если собака живет с людьми, то подобное поведение отмечается тогда, когда собака не позволяет войти в дом тем, кого она считает чужими.
Бывает и так, что сука прибегает к данному виду агрессии, когда люди хотят притронуться к ее щенкам или к игрушке, которую она бережно хранит. Такое проявление агрессии особенно ярко выражено в случаях, когда сука страдает гормональной дисфункцией.
 
Агрессия, вызванная страхом
Такой тип агрессии проявляется редко и только в тех случаях, когда бегство невозможно или подчиненное поведение не воспринимается противником.
Внешние проявления отчетливо заметны: учащается дыхание, собака опустошает свои анальные железы (выделяя очень сильный запах), осуществляет мочеиспускание и дефекацию, ее зрачки сильно расширены.
В момент агрессии фаза устрашения отсутствует; атака бывает прямой и непредсказуемой. В этом случае полученные раны всегда очень серьезны, так как собака не контролирует себя. Все виды агрессий кодифицированы, привиты матерью, играми между щенками, а затем контактами со взрослыми собаками.
Если ваша собака хорошо воспитана, то это не значит, что все собаки такие. Вот почему всегда следует приучать детей не трогать незнакомых собак и не настаивать, если собака не хочет играть.
К сожалению, по результатам статистических исследований, проведенных в ряде стран, первое место по укусам людей занимают немецкие овчарки либо их помеси с другими породами. Данная статистика достаточно относительна, поскольку учитывались лишь те укусы, которые повлекли за собой обращение к врачу либо по которым были поданы жалобы. Надо учитывать также, что челюсть у немецкой овчарки настолько сильная, что даже обычный «щелчок зубами» может вызвать травму. Далее, поскольку голова немецкой овчарки находится на той же высоте, что и голова ребенка, наносимые травмы бывают особенно тяжкими. И, наконец, исследования никогда не учитывают тот факт, что немецкая овчарка является наиболее распространенной породой среди собак. Вот почему было бы правильным соотнести эти цифры с количеством особей той или иной породы в стране, и тогда каждый убедится в том, что немецкая овчарка отнюдь не самая «кусачая» из собак!
 
Подчинение
Поза подчинения происходит из действий, совершаемых матерью, чтобы спровоцировать мочеиспускание у щенка. После еды мать переворачивает щенков и вылизывает им перинеальную область (промежность). Ту же самую позу иногда можно заметить и у взрослых собак. Когда собака хочет избежать конфликта или остановить его, она, перевернувшись на спину, примет именно эту позу. Кроме того, собака будет стараться подставить горло или живот, приподнимая задние конечности. Как только принимается данная поза, доминирующая особь прекращает агрессию или бой. Существуют и другие формы подчинения, например визг, как у щенка, которого взяли за загривок. При встрече с доминирующей особью у подчиненной собаки уши заложены назад, хвост опущен или поджат между задними конечностями, собака «подгибает» все четыре ноги. Она медленно приближается к доминирующей собаке и лижет ей губы, чтобы подтвердить свою позицию подчиненного.
Такого типа ритуалы позволяют каждому определить свое место в иерархии и избежать ненужных драк или остановить их, пока они не стали смертельными.
К сожалению, некоторые собаки не приобрели навык подчинения во время поведенческого развития (отсутствие матери, единственный щенок). При встрече двух собак та, которая приближается, проявляя признаки доминирующей особи (хвост и уши напряжены, твердая походка и т. д.), может быть не признана таковой, и в этих случаях высока вероятность драки. Она будет завершена только тогда, когда повреждения станут достаточно тяжелыми. Плохо социализированная собака не узнает признаков подчинения или не сможет их проявить для окончания боя. Эти собаки будут особо опасны для своих сородичей.
Хозяин должен хорошо знать позу подчинения своей собаки, чтобы вовремя прекратить наказание, в противном случае это может спровоцировать всевозможные поведенческие нарушения, в том числе и вторичную гиперагрессию как единственный способ остановить наказание.
 
Зачем собаки метят территорию
Метят территорию все собаки независимо от пола и возраста. Для них это способ передачи информации, который изменяется в зависимости от социального статуса собаки. Развитие систем передачи информации абсолютно необходимо, в особенности для социальных видов, к которым относятся одомашненные представители млекопитающих. Собаки метят территорию в первую очередь с помощью мочи и фекалий. Эти метки являются одновременно визуальными и обонятельными. В стае эти испражнения, содержащие сильно пахнущие молекулы (феромоны), позволяют обозначить территорию и дать понять особям, не принадлежащим к данной стае, что они проникают на уже занятую территорию на свой страх и риск. Испражнения в виде мочи или фекалий оставляются, как правило, на возвышениях, на стволах деревьев, ветках или камнях. Метка усиливается феромонами, вырабатываемыми железами, которые расположены в межпальцевом пространстве. Это мы можем наблюдать при встрече собак. Когда доминирующая собака хочет подтвердить свою позицию перед приближающимся соплеменником, она скребет лапами землю и мочится. Помимо подтверждения статуса, запах мочи, оставленной доминирующей собакой, позволяет «новичку» узнать об эмоциональном состоянии доминирующего. Наконец, часто говорят, что во время прогулок кобель мочится, чтобы «пометить свою территорию». На самом деле, он предварительно обнюхивает место, чтобы получить информацию о ранее прошедших в этом месте собаках, затем мочится сам, чтобы оставить информацию последующим собакам. Это поведение служит только для передачи информации, а не для того, чтобы пометить свою территорию, которая могла бы распространиться на целый лес во время длительных прогулок.

Контактные тел.: Ирина, Светлана.
(495) 743-66-75; (495) 728-89-69; (495) 580-47-54; 8-916-168-62-82; (495) 437-52-19

Copyright © v. Roten Blitz 2005/2006
All Rights Reserved
Design © WSTL Design 2005/2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сервер обязательна
Сообщения об ошибках, замечания и пожелания присылайте вебмастеру
 
Rambler's Top100